27 октября 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору"

ВОПРОС АУДИТОРУ 1С

Организация оказывает консалтинговые и бухгалтерские услуги, работает по графику пятидневной рабочей недели. Может ли организация продолжить работать в период нерабочих дней, объявленных Президентом РФ?

ОТВЕТ АУДИТОРА 1С

Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595 (далее – Указ № 595) период с 30 октября по 7 ноября объявлен нерабочими днями с сохранением заработной платы.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ Указы Президента РФ регулируют трудовые отношения наряду с ТК РФ и иными нормами трудового законодательства. Установление нерабочих дней Указом № 595 означает запрет на работу в эти дни. Однако п. 5 Указа № 595 позволяет органам публичной власти, а также иным органам и организациям определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни функционирование этих органов и организаций.

В разъяснениях Минтруд России указал, что работодатели могут определить общую численность и состав работников, которые обеспечат деятельность работодателя в период нерабочих дней. Сделать это можно приказом или распоряжением работодателя, с которым желательно ознакомить всех сотрудников под подпись.

Таким образом, могут работать с 30 октября по 7 ноября 2021 года:

• сотрудники организаций, которые составили приказы о количестве работников, необходимых для поддержания функционирования;
  • организации и учреждения, поименованные в статье 113 ТК РФ: приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
  • которые выполняют работы, связанные с необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С? Заключить Договор регулярного сопровождения 1С?

• Пишите на почту: 1c@1c-galex.ru
  • Звоните по телефону: (3852) 222-608