22 октября 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору"

ВОПРОС АУДИТОРУ 1С

Организация приобретает мультимедийный комплекс, который будет учитываться в составе основных средств. Для работы этого комплекса создается специализированное программное обеспечение. Как учитывать это программное обеспечение – в составе единого объекта ОС вместе с мультимедийным комплексом или отдельно в составе НМА?

ОТВЕТ АУДИТОРА 1С

Если ОС не может функционировать без установленного программного обеспечения, то расходы на приобретение этого программного обеспечения включаются в стоимость этого ОС.

Обоснование ответа.

Расходы на приведение основного средства в состояние, пригодное к использованию, включаются в первоначальную стоимость этого основного средства. Таким образом, если основное средство пригодно к использованию только вместе с определенным программным обеспечением, то расходы на приобретение этого программного обеспечения включаются в стоимость этого основного средства.

Но если программное обеспечение приобреталось по лицензионному договору с условием оплаты права пользования периодическими платежами, то расходы на приобретение этого программного обеспечения в стоимость основного средства не включаются и учитываются:

1. в целях налога на прибыль равномерно в течение срока использования в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией
  2. в бухгалтерском учете в составе расходов по обычным видам деятельности соответствующего отчетного периода

В случае когда наличие установленного программного обеспечения не является обязательным условием функционирования основного средства, программное обеспечение учитывается отдельно в составе НМА или его стоимость включается в расходы равномерно в течение срока использования.

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С? Заключить Договор регулярного сопровождения 1С:ИТС?

• пишите на почту: 1c@1c-galex.ru
  • звоните по телефону: (3852) 222-608