13 октября 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору"

ВОПРОС АУДИТОРУ 1С

Организация продает товары физлицам через сайт. Оплата проходит на сайте с помощью интернет эквайринга, покупателю отправляется чек. При получении товара формируется 2-й кассовый чек, который отправляется аналогично первому. В этих чеках не указываются ФИО и другие данные покупателя. Какая ответственность за это грозит?

ОТВЕТ АУДИТОРА 1С

При продаже товаров физлицам указывать в кассовом чеке наименование покупателя не нужно.

Объяснение следующее.

При расчете с покупателем продавец должен выдать кассовый чек в бумажном виде или направить его покупателю в электронном виде на абонентский номер либо электронную почту (при технической возможности), если законом не установлено иное.

Реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, перечислены в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ. Наименование покупателя среди них отсутствует.

Наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ, кассовый чек, сформированный при осуществлении расчетов между организациями и (или) ИП с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, должен содержать:

• наименование покупателя (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) предпринимателя);
  • ИНН покупателя.

Таким образом, указывать в кассовом чеке наименование покупателя и его ИНН продавцу необходимо только при расчетах с организациями и (или) ИП наличными и (или) в безналичном порядке с предъявлением электронных средств платежа.

Поэтому, если организация реализует товары физлицам, отражать в кассовом чеке наименование и ИНН покупателя не нужно.

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С? Заключить Договор регулярного сопровождения 1С:ИТС?

• пишите на почту: 1c@1c-galex.ru
  • звоните по телефону: (3852) 222-608