Отдел по работе с клиентами

Отдел по работе с партнерами

29 июля 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору 1С"

ВОПРОС АУДИТОРУ 1С

Сотрудник переболел коронавирусом и принес больничный лист. Какие особенности при оплате этого листка нетрудоспособности установлены законодательством?

ОТВЕТ АУДИТОРА 1С

Никаких особенностей при оплате больничного, выданного в связи с коронавирусом, нет.

С 2021 года на всей территории РФ пособие по временной нетрудоспособности работодатель платит только за первые три дня, а остальной период оплачивает работодатель.

Для получения пособия работник должен представить работодателю:

  • листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены приказом Минздрава России
  • справку о сумме заработка с предыдущего места работы, службы, иной деятельности. Справка предоставляется по форме, утв. приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, если сотрудник работает меньше двух лет.

Обратиться к работодателю за пособием по временной нетрудоспособности сотрудник может в течение 6 месяцев со дня выздоровления.

Медицинское учреждение, выдавшее больничный, указывает в нем в строке (поле) листка нетрудоспособности "Причина нетрудоспособности" в ячейках (поле) листка нетрудоспособности двухзначный код, характеризующий причину нетрудоспособности.

Для всех видов заболеваний (независимо от диагноза) проставляется код "01".

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С? Заключить договор сопровождения 1С:ИТС?

  • пишите в Direct или на почту: 1c@1c-galex.ru
  • звоните по телефону: (3852) 222-608

Вернуться к списку новостей