Отдел по работе с клиентами

Отдел по работе с партнерами

2 июня 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору"

Вопрос аудитору 1С

Организация занимается розничной торговлей. Физлицо ошибочно перечислило денежные средства на расчетный счет организации. Можно ли вернуть физлицу денежные средства наличными из кассы?

Ответ аудитора 1С

Вернуть из кассы денежные средства физлицу в данном случае можно только за счет наличных, которые поступили в кассу организации с ее расчетного счета.

Обоснование следующее.

Правила наличных расчетов установлены Указанием Банка России от 09.12.2019 № 5348-У.

Согласно этому документу наличные расчеты в рублях между организациями (ИП) и физическими лицами в большинстве случаев должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу организации (ИП) с ее банковского счета.

Однако есть исключения (п. 1 Указания № 5348-У). Так, поступившие в кассу наличные за проданные товары (работы, услуги) организация (ИП) вправе расходовать на:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу наличных денег работникам под отчет;
  • возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Таким образом, расходовать поступившие в кассу за реализованные товары (работы, услуги) наличные можно только на определенные цели. Вернуть физлицу ошибочный платеж, который поступил безналичным путем, из этих денежных средств нельзя. Поэтому для того чтобы вернуть из кассы физлицу ошибочный платеж наличными, требуется внести в кассу необходимую сумму с расчетного счета организации.

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С или заключить Договор сопровождения 1С:ИТС?

  • пишите на почту: 1c@1c-galex.ru
  • звоните по : (3852) 222-608


Вернуться к списку новостей