Отдел по работе с клиентами

Отдел по работе с партнерами

19 мая 2021

Новый вопрос в рубрике "Вопрос аудитору"

Вопрос аудитору 1С

В организации установлены дни выплаты зарплаты – 12-е и 27-е числа каждого месяца. Руководство хочет поменять даты на 5-е и 20-е числа каждого месяца. Как правильно оформить смену таких дат? Нужно ли сообщать об этом в налоговые органы и фонды?

Ответ аудитора 1C

Порядок изменения дней выплаты зарплаты зависит от того, в каких документах эти даты установлены. Уведомлять налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об изменении сроков выплаты зарплаты работникам работодателю не требуется. Обоснован такой вывод следующим.

Заработная плата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Требование о выплате заработной платы не реже чем раз в полмесяца является обязательным для исполнения работодателем.

Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. При этом дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов. При необходимости можно изменить установленные сроки выплаты заработной платы. Оформление изменения сроков выплаты зарплаты будет зависеть от того, в каких именно документах установлены эти сроки.

Если сроки выплаты зарплаты установлены только в ПВТР, то изменения в Правила вносятся приказом работодателя. Приказ составляется в свободной форме и с ним необходимо ознакомить работников под подпись. Если в организации есть профсоюз, то изменения в ПВТР вносятся с учетом его мнения. Если сроки выплаты указаны в коллективном или трудовом договорах, то изменения вносятся в эти договоры.

Больше специализированных статей читайте на сайте its.1c.ru

Необходимо приобрести программу 1С? Заключить Договор регулярного сопровождения 1С:ИТС?

Пишите на почту: 1с@1с-galex.ru

Звоните по телефону: (3852) 222-608

Вернуться к списку новостей