Отдел по работе с клиентами

Отдел по работе с партнерами

22 декабря 2021

Новый порядок оформления листков нетрудоспособности

С 01.01.2022 листки нетрудоспособности будут оформлять только в электронном виде. По желанию физлица медорганизация вправе выдать ему выписку из электронного листка нетрудоспособности амбулаторно и в условиях совместного пребывания в стационаре. Исключение предусмотрено только в отношении лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты. Для них больничный лист по-прежнему будут оформлять только на бумаге.

В связи с такими изменениями действующий в настоящее время Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, с 01.01.2022 утрачивает силу. Вместо него будет действовать Порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утв. приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н.

Отличий между нынешним и будущим порядком оформления больничных листов не так много:

  1. Исключены случаи, при которых листок нетрудоспособности оформляется только на бумажном носителе. На семинарах представители ФСС России отмечают, что в случаях, когда нетрудоспособность наступила в 2021 году, закончится она в 2022 году, а работнику был выдан бумажный больничный, такой больничный в 2022 не нужно менять на электронный. Если же в 2022 году листок нетрудоспособности не закрыт, а выдается его продолжение, такое продолжение будет сформировано уже в электронном виде.
  2. Листок нетрудоспособности при заболевании ребенка до 15 лет будут выдавать по единым правилам.
  3. Уточнен порядок формирования листков нетрудоспособности для беременных (планирующих беременность) женщин. В новом Порядке № 1089н закреплено, что в ситуации, когда болеет ребенок, а мать не может ухаживать за ним, т. к. находится в отпуске по БиР, листок нетрудоспособности может оформить иной член семьи, который будет осуществлять уход за больным ребенком.
  4. Работодателям с 01.01.2022 не нужно заполнять больничные листы. Правила оформления листков нетрудоспособности более не содержат норм о порядке заполнения больничного работодателем. Это связано с тем, что все необходимые сведения для назначения фондом физлицам пособий работодатель будет передавать в ФСС России с помощью СЭДО.
  5. Меняются коды причин нетрудоспособности в листке нетрудоспособности. С 01.09.2022 коды нетрудоспособности для обозначения профессионального заболевания и травмы, полученной в результате несчастного случая на производстве, будут такими же, как и для обычного заболевания и бытовой травмы.

Более подробную информацию новом порядке оформления листков нетрудоспособности с 2022 года читайте на сайте its.1c.ru или по ссылке: https://clck.ru/ZQdbf

Вернуться к списку новостей