Отдел по работе с клиентами

Отдел по работе с партнерами

27 августа 2018

Не рискуйте – проверяйте!

В своей деятельности организации постоянно сталкиваются с рисками: некачественное выполнение работ поставщиком, отказ заказчика от оплаты предоставленной услуги, фирма-однодневка и прочие. Как проверить контрагента на благонадежность до подписания договора? - это, пожалуй, главный вопрос, от которого зависит финансовая безопасность компании.

Для любой организации сделка с недобросовестным поставщиком или неплатежеспособным покупателем сегодня может повлечь не только финансовые потери, но и повышенный интерес со стороны налоговой инспекции: отказ в признании нулевой ставки по уплаченному налогу или отказ в возврате НДС. Кроме всего прочего, заинтересоваться сделкой с недобросовестным поставщиком может и таможенная служба, арестовать на границе груз, если сделка была, например, с зарубежной компанией.

Проверять контрагента на чистоплотность и благонадежность важно и необходимо для того, чтобы налоговая служба не заподозрила лично вас в неосмотрительности, которая влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Как проверить контрагента?

  • Проверить контрагента в ФНС, ФАС, ФССП, ФМС, ВАС и т.д., все эти службы завели собственные бесплатные сервисы. Для этого нужно собрать данные более чем с 20 сервисов
  • Сделать запросы в государственные органы (ИФНС, Росстат)
  • Произвести запрос документов у самого контрагента и провести личную встречу
  • Произвести оценку деятельности бизнес-партнера (проверка деловой репутации, изучение сайта и отзывов лиц, сотрудничавших с ним)

Все выше приведенные шаги логичны и правильны, но трудозатратны и не оперативны. Большинство компаний для мгновенной проверки благонадежности используют информационные системы.

Фирма «1С» разработала сервисы, помогающие оценивать благонадежность контрагентов: «1С:Контрагент» и «1СПАРК Риски».

В сервисе «1С:Контрагент» реализовано "Досье контрагента", которое позволяет прямо в программах 1С просматривать информацию об организациях. С помощью сервиса можно проверить актуальность и достоверность сведений о контрагентах и оценить их финансовое состояние. Программа анализирует отчетность за последние три года, рассчитывает чистые активы, выполняет финансовый анализ предприятия контрагента по четырем критериям, в том числе оценивает кредитоспособность контрагента. Также "1С:Контрагент" позволяет просмотреть список всех проверок по интересующему вас контрагенту, которые проводились у него государственными органами, с периодом проведения, целью и результатами. Это поможет составить более полную картину о состоянии дел на предприятии у вашего покупателя или поставщика, с которым вы планируете или уже работаете. Помимо этого, сервис позволяет автоматически заполнять реквизиты контрагента по ИНН. Вы вводите только ИНН, остальные сведения подставляются автоматически из актуальной базы данных ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ФИАС, что позволяет сэкономить массу времени.

Сервис «1СПАРК Риски» создан для управления налоговыми рисками и даёт экспертную оценку юридических лиц по признакам «однодневности», финансовой устойчивости и платежной дисциплины. Этот сервис контролирует значимые изменения и оповещает при изменении важных факторов контрагентах. Благодаря системе мониторинга событий по данным СПАРКа предоставляется информация о планах контрагента по реорганизации, ликвидации раньше, чем эти сообщения появятся в ЕГРЮЛ. Также с помощью сервиса можно получить юридически значимую справку с подробной информацией о контрагенте и предъявить ее в контролирующих органах или в суде как доказательство проявления должной осмотрительности при работе с контрагентом.

По вопросам подключения тестового доступа к сервисам «1С:Контрагент» и «1СПАРК Риски» или приобретения обращайтесь в компанию «1С-Галэкс» по тел. (3852) 222-608 или по e-mail: 1c@1c-galex.ru

Вернуться к списку новостей