Верные решения сложных задач!
21 января 2022

Кто с 1 января 2022 года должен размещать вакансии на портале "Работа в России"?

1. Работодатели обязаны размещать вакансии на портале "Работа в России".

Информацию о вакансиях на портале "Работа в России" должны размещать следующие категории работодателей:

• ИП и организаций, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
  • вновь созданных организаций, если среднесписочная численность их работников превышает 25 человек;
  • органов государственной и региональной власти РФ;
  • органов местного самоуправления;
  • государственных и муниципальных учреждений, ГУПов и МУПов;
  • организаций, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, субъекта РФ или муниципалитета.

Указанные работодатели обязаны размещать на портале "Работа в России" информацию:

• о потребностях в работниках и об условиях их привлечения,
  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей,
  • о наличии специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

Также работодатели обязаны ежемесячно представлять в органы занятости информацию:

• о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве);
  • необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  • о созданных (выделенных) рабочих местах для трудоустройства инвалидов (в соответствии с квотой), включая информацию о ЛНА, содержащих сведения об этих рабочих местах;
  • о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

2. Также, теперь уведомить о приеме на работу соискателя необходимо через портал "Работа в России", если работодатель на этой платформе зарегистрирован. В электронном уведомлении следует указать день приема на работу. Если работодатель на портале не зарегистрирован, он по-прежнему должен отослать направление, выданное безработному службой занятости.

Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу.

3. Для того чтобы гражданина признали безработным, ему нужно будет подать в органы службы занятости заявление в электронной форме с помощью:

• единой цифровой платформы (портал "Работа в России");
  • единого портала госуслуг;
  • регионального портала госуслуг.

Заявление в электронной форме граждане могут подать самостоятельно или через органы службы занятости.

Документы и (или) сведения, необходимые для постановки на учет в качестве безработного, органы службы занятости запросят у органов, представляющих государственные или муниципальные услуги, государственных внебюджетных фондов, иных органов и организаций.

Более подробную информацию о размещении вакансий на портале "Работа в России" читайте на бесплатном специализированном ресурсе 1С:ИТС its.1c.ru