Публикации

Публикации

Как правильно составить отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128)

В связи с возникающими вопросами при составлении отчета о бюджетных обязательствах (ф. 0503128) со стороны пользователей 1С, эксперты ГК «1С-Галэкс» разработали пошаговую инструкцию, в которой представлены подробные рекомендации и практические примеры при составлении отчета (ф. 0503128).

Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128)

При составлении отчета о бюджетных обязательствах (ф. 0503128) следует:

Отчет (ф. 0503128) составляется на основании данных о принятии и исполнении бюджетных обязательств.

Обязанности по формированию отчета (ф. 0503128) возложены:

  • на ГРБС (РБС), ПБС;
  • главных администраторов (администраторов) доходов бюджета;
  • главных администраторов (администраторов) источников финансирования дефицита бюджета.

Периодичность представления отчета (ф. 0503128) - по состоянию на 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным.

Информация в отчете (ф. 0503128группируется по разделам:

  1. Бюджетные обязательства текущего (отчетного) финансового года по расходам.
  2. Бюджетные обязательства текущего (отчетного) финансового года по выплатам источников финансирования дефицита бюджета.
  3. Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом.

В разделах 1, 2 отчета (ф. 0503128) отражаются данные о бюджетных назначениях, принимаемых и принятых обязательствах по соответствующим счетам санкционирования с указанием в аналитической группе синтетического счета кода 10 "Санкционирование по текущему финансовому году".

В разделе 3 отчета (ф. 0503128) отражаются данные о бюджетных назначениях, принимаемых и принятых обязательствах, подлежащих исполнению в иных финансовых годах, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом, на основании данных по счетам санкционирования на финансовые периоды, следующие за отчетным годом, с указанием аналитики.

При формировании отчета (ф. 0503128) необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • графа 5 администратором источников финансирования дефицита бюджета не заполняется;
  • в графах 4 - 10 не допускаются отрицательные показатели (со знаком "минус");
  • показатель в графе 7 отражается с учетом изменения (увеличения или уменьшения) цены контракта, расторжения контракта. Показатель в графе 7 больше или равен показателю в графе 8;
  • показатель в графе 8 формируется с учетом изменений цены контракта в сторону уменьшения, в т. ч. при расторжении контракта;
  • при формировании отчета (ф. 0503128) некассовые операции отражаются в графе 10. При заполнении формы с учетом некассовых операций расхождений между принятыми обязательствами и кассовым расходом не будет. Зачет встречного требования в программе "1С:БГУ 8" следует ввести вручную после автозаполнения.
  • Основной Отчет (ф. 0503128)  Отчет о принятых бюджетных обязательствах (действует с 2019) "следует формировать со стандартными настройками, с указанием признака платежа "500 (Все операции)".

  • Для формирования данных для ф. 0503128N следует указать признак платежа "501 (Отчетность в части нераспределенных данных)". Отчет заполняется в части не распределенного резерва лимитов и бюджетных ассигнований ГРБС, РБС.
  • В форме 0503128N можно установить отбор ассигнований (раздел 1, 3 гр.4) по КВР 310, 330. По умолчанию установлено значение Нет - разделы 1 и 3, расходы: графа 4 - заполняется по учетным данным. Если установлено значение Да, в разделах 1 и 3, расходы: графа 4 - устанавливается отбор: заполняются только данные по подгруппам КВР 310,330.

Давайте рассмотрим более детальное оформление документов по обязательствам для заполнения разделов формы.

Раздел 1, 2. Бюджетные обязательства текущего (отчетного) финансового года по расходам, выплатам источников финансирования дефицита бюджета.

1. Принятие бюджетного обязательства по договору текущего года

1.1. Для формирования бухгалтерских записей по принятию бюджетных обязательств используется документ Регистрация обязательств и сведений по договорам (раздел Планирование и санкционирование - Регистрация обязательств). Также Регистрацию обязательств и сведений по договорам можно ввести на основании созданного элемента справочника Договоры и иные основания возникновения обязательств.

В шапке документа указываются Контрагент и Договор, Лицевой счет учреждения.

На закладке Бюджетные средства необходимо добавить данные для исполнения обязательства в текущем финансовом году:

  • КФО;
  • Период плана;
  • КПС – вид КРБ;
  • КЭК – 221;
  • Сумма – сумма обязательств по договору, заключенному на 2024 год.

Закладка Контрагенты заполняется при необходимости указания наименования головной организации и филиала, нескольких номеров банковского счета контрагента и т. д.

На закладке Дополнительно указываются сведения о валюте обязательства и сумме договора.

На закладке Бухгалтерская операция указываются:

  • Типовая операция: Регистрация обязательств.
  • Бюджетные данные без детализации КОСГУ – флажок устанавливается, если бюджетные данные доводятся без детализации по группе КОСГУ.
  • Принять денежные обязательства для безусловных обязательств текущего года – флаг устанавливается для отражения денежных обязательств по авансовым платежам на текущий год.
  • Принять денежные обязательства для безусловных обязательств планового периода - флаг устанавливается для отражения денежных обязательств по авансовым платежам на плановый период.

После проведения документа Регистрация обязательств и сведений по договорам по кнопке Печать и Внутр. ЭДО (рис. 3) можно распечатать (сформировать) Бухгалтерскую справку ф. 0504833.

2. Принятие обязательств, на основании Заключения контракта по результатам конкурентной процедуры

2.1 Размещение заказа на поставку мебели

На основании извещения о проведении конкурентной процедуры необходимо создать новый элемент справочника Договоры и иные основания возникновения обязательств (раздел Планирование и санкционирование).

В создаваемом Договоре необходимо выбрать вид договора С поставщиком и установить флаги Учет предмета договора и Заключается по результатам конкурсных процедур.

В момент размещения извещения о проведении конкурентной процедуры регистрируется обязательство по начальной (максимальной) ценой контракта.

Для регистрации обязательства по начальной (максимальной) цене контракта по кнопке Создать на основании вводится документ Регистрация обязательств и сведений по договорам.

В шапке создаваемого документа сведения о контрагенте не указываются, т.к. он еще не известен.

Реквизит Вид обязательства автоматически принимает значение Принимаемое обязательство и недоступен для редактирования.

В табличной части вводятся сведения о планируемом периоде платежа, КПС, источнике финансового обеспечения и предмете обязательства.

На закладке Бухгалтерская операция из справочника выбирается вид типовой операции, в соответствии с которым должны формироваться проводки бухгалтерского учета.

Для рассматриваемого примера необходимо выбрать операцию Регистрация обязательств.

После проведения документа можно просмотреть сформированные проводки и распечатать Бухгалтерскую справку (ф. 0504833).

2.2. Принятие бюджетного обязательства по результатам конкурентной процедуры

По результатам процедуры в карточке Договора необходимо установить флаг Конкурсные процедуры завершены и указать результат Заключением договора.

Далее заполняются сведения о контрагенте и на закладке Обязательство указываются реквизиты заключенного контракта.

Датой подписания государственного контракта по кнопке Создать на основании вводится документ Регистрация обязательств и сведений по договорам, в котором отражается сложившаяся по результатам аукциона стоимость закупки.

В шапке документа реквизит Вид обязательства автоматически примет значение Принятое обязательство (по результатам конкурсных процедур).

В новом документе в графе Изменения: вводится сумма экономии со знаком минус.

На закладке Бухгалтерская операция для рассматриваемого примера необходимо выбрать операцию Регистрация обязательств.

После проведения документа можно просмотреть сформированные проводки и распечатать Бухгалтерскую справку.

Для получения информации о Договорах, участвующих в конкурентных процедурах, предназначен отчет Результаты конкурсных процедур (Планирование и санкционирование - Отчеты по планированию и санкционированию). В него выводятся сведения о контрагентах, с которыми заключены договоры, КФО, КПС, КЭК, о цене заключенного контракта и экономии по результатам проведения торгов.

Чтобы сформировать отчет Реестр контрактов (Планирование и санкционирование - Отчеты по планированию и санкционированию), необходимо на закладке Характеристики карточки Договора заполнить реквизит Номер реестровой записи, присвоенный уполномоченным органом и другие сведения о закупке.

3. Регистрация принятых обязательств через бухгалтерскую справку

Принятие обязательств также можно зарегистрировать с помощью документа Операция бухгалтерская. Для этого предусматривается доработка Типовых операций данного документа.

Эта типовая операция позволяет автоматически создать проводки для регистрации бюджетных обязательств на основе информации, указанной в шапке документа.

4. Принятие денежного обязательства по договору

После выполнения поставщиком, подрядчиком, исполнителем своих обязательств по договору у учреждения возникают денежные обязательства. Они отражаются по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 02 000 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов аналитического учета счета 0 502 01 000 (пп. 140141 Инструкции № 162н).

Перечень документов, которые подтверждают возникновение денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, приведен в приложении 3 к порядку, утв. приказом Минфина России от 30.10.2020 № 258н. Среди прочих такими документами являются акт выполненных работ, акт оказанных услуг, счет, счет-фактура, товарная накладная, универсальный передаточный документ. Принятие денежных обязательств оформляется бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Примеры документов в 1С:

  • Поступления ОС, НМА, НПА.

Установка флага Авторасчет денежного обязательства позволяет принять денежное обязательство.

  • Поступление МЗ

Табличную часть закладки Денежные обязательства можно заполнить автоматически с помощью кнопки Заполнить. Данные нужно изменить, т. к. в рассматриваемом случае автоматически проставляется КПС счета 105 00 (с нулями в разрядах 15 - 17).

На закладке Бухгалтерская операция из справочника выбирается вид типовой операции, в соответствии с которым должны формироваться бухгалтерские проводки.

Реквизиты группы Денежное обязательство заполняются, если необходимо формировать денежное обязательство:

  • Авторасчет денежного обязательства - установка флага позволяет принять денежное обязательство;
  • Раздел л/с - указывается лицевой счет, по которому отражается в учете принятие обязательства.

  • Поступление услуг, работ

Для отражения денежного обязательства установить флажок Принять денежное обязательство и указать Раздел л/с.

  • Заявка-обоснование закупки товаров, работ, услуг малого объема через подотчетное лицо (ранее Заявление на выдачу аванса)

Типовая операция на закладке Бухгалтерская операция имеет единственное значение Принятие обязательств по выплате подотчетному лицу. После проведения документа формируются проводки по принятию денежного обязательства.

  • Отражение зарплаты в учете

На закладке Бухгалтерская операция при установке флага Принять денежное обязательство автоматически формируются бухгалтерские записи по принятию обязательств на суммы закладки Операция. Для этого указывается соответствующий Раздел л/с, а также Договор.

5. Принятие денежных обязательств по авансам текущего года

Помимо документов, которые автоматически создают проводки по денежным обязательствам в документах расчётов, иногда требуется создать обязательства по авансовому платежу.

Для регистрации денежных обязательств по авансовым платежам, предусмотренным договором, используется документ Регистрация обязательств и сведений по договорам, который находится в пункте главного меню Планирование и санкционирование - Регистрация обязательств (рис. 1). Также Регистрацию обязательств и сведений по договорам можно ввести на основании созданного элемента справочника Договоры и иные основания возникновения обязательств.

Для принятия денежного обязательства по авансу следует ввести новый документ Регистрация обязательств и сведений по договорам на основании документа Регистрация обязательств и сведений по договорам, принятого при заключении договора в начале года.

На закладке Бюджетные средства в табличной части документа в графе Изменения в строке В т.ч. безусловно указывается сумма денежных обязательств по авансам.

На закладке Бухгалтерская операция указываются:

  • Типовая операция: Регистрация обязательств.
  • Бюджетные данные без детализации КОСГУ – установка флажка выполняется, если бюджетные данные доводятся без детализации по группе КОСГУ.
  • Принять денежные обязательства для безусловных обязательств текущего года – флаг устанавливается для отражения денежных обязательств по авансовым платежам на текущий год.

6. Регистрация денежных обязательств через бухгалтерскую справку

Денежные обязательства также можно зарегистрировать с помощью документа Операция бухгалтерская. Для этого предусматривается доработка Типовых операций данного документа.

Эта типовая операция позволяет автоматически создать проводки для регистрации денежных обязательств на основе информации, указанной в шапке документа.

7. Бюджетные назначения

Графы 4 и 5 заполняются годовыми объемами утвержденных (доведенных) бюджетных назначений (бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств соответственно) по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета на финансовый год с учетом изменений, оформленных на отчетную дату в порядке, установленном финансовым органом соответствующего бюджета.

Раздел 3. Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом

Раздел "Обязательства финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом" формируется на основании показателей счета 500 00 "Санкционирование расходов", сформированных по финансовым периодам:

  • 20 "Санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередным финансовым годом)";
  • 30 "Санкционирование по второму году, следующему за текущим (первым годом, следующим за очередным)";
  • 40 "Санкционирование по второму году, следующему за очередным";
  • 90 "Санкционирование на иные очередные годы (за пределами планового периода)".

При заполнении раздела также необходимо учесть следующие особенности:

  • графы 3, 10 не заполняются;
  • по строке 700 отражается сумма показателей строк 800 и 900;
  • по строке 800 отражается общая сумма обязательств по расходам финансовых годов, следующих за текущим (отчетным) финансовым годом;
  • строки 810, 820, 830, 850, а также строки, детализирующие итоговые показатели по указанным строкам, не заполняются;
  • по строке 860 отражается итоговый показатель по отложенным обязательствам без детализации по КБК (графа 3);
  • в графе 7 по строке 860 отражается сумма показателей (остатков) счета 502 99 "Отложенные обязательства" на конец отчетного периода. При этом показатели графы 7 и графы 11 по строке 860 должны быть идентичны;
  • по строке 860 графы 3 - 6 и 8 - 10, 12 не заполняются;
  • по строке 840 отражается сумма показателей строк 850 и 860;
  • показатели строк 800, 900 граф 4 - 9 формируются в аналогичном порядке, предусмотренном пп. 70 - 72 Инструкции № 191н, в общей сумме без детализации по КБК.

Получатель бюджетных средств отражает ЛБО на счетах бюджетного учета на основании расходных расписаний ф. 0531722 (реестров расходных расписаний ф. 0531723). Операция оформляется бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

Данные о принятых и переданных лимитах бюджетных обязательств (бюджетных ассигнованиях) текущего года формируются нарастающим итогом с начала года в карточке учета лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) (ф. 0504062).

Принятие лимитов бюджетных обязательств на плановый период оформляется документом Бюджетные данные из раздела Планирование и санкционирование.

В шапке документа выбирается соответствующий Лицевой счет учреждения, Вид бюджетных данных, устанавливается переключатель Очередной год и плановый период. На соответствующей закладке документа (в данном случае – ЛБО) в созданной строке указываются сведения о бюджетных данных:

  • Сумма на очередной год – сумма доведенных ЛБО на 2023 год;
  • Сумма на 1-й плановый период – сумма доведенных ЛБО на 2024 год;
  • Сумма на 2-й плановый период – сумма доведенных ЛБО на 2025 год.

Для формирования бухгалтерской записи на закладке Бухгалтерская операция выбирается Типовая операция – Бюджетные данные ПБС, полученные от распорядителя.

Остались вопросы, или возникли сложности при отражении данных в 1С, обращайтесь в ГК «1С-Галэкс» по тел. (3852)222-878 или заполните форму заявки на сайте «Заказать звонок» наши специалисты перезвонят Вам!